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Information und gegenseitiger Austausch über das Thema Salz-, Fett- und Zuckerreduktion innerhalb der Lebensmittelindustrie, des –handels, der landwirtschaftlichen Erzeugung sowie des Konsums (Groß- und Privatverbraucher) in Form eines Vernetzungs- und Transfervorhabens (Reduction2025)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A608X19
Laufzeit: 06.11.2020
- 05.11.2023
Fördersumme: 874.872 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Vernetzungs- und Transfervorhaben "Reduction2025" soll die bereits erfolgreich durchgeführte Veranstaltungs- und Workshop-Reihe "Reduction2020" fortsetzen und einem breiten Kreis von Teilnehmern aus der Lebensmittelindustrie, dem Lebensmittelhandel und Rohstoff- sowie Zutatenanbietern verfügbar machen. Zusätzlich soll auch die Verbraucherperspektive in die Entwicklungs-Workshops eingebunden werden, indem sowohl Verbraucherverbände als auch Verbraucher selbst an den Veranstaltungen teilnehmen können. Neben der Motivation, den Teilnehmerkreis deutlich zu erweitern, stellt die Wissensvermittlung sowohl an Fachleute als auch an Verbraucher ein weiteres Ziel dar. In Kooperation mit der DLG wurden die Inhalte der vergangenen Veranstaltungen in dem Format "Expertenwissen" publiziert und aus dem Reduction2020-ThinkTank heraus wurden die "30 besten Tipps für Deine Ernährung" sowie "Essen im Ernstfall" als Selfpublishing-Projekte für Verbraucher veröffentlicht. Für die weitere Umsetzung werden die bewährten Formate Anwendung finden und zusätzlich weitere Kommunikationskanäle erschlossen. Der innovative Charakter des Vernetzungs- und Transfervorhabens besteht in der Anwendung und Kombination von Methoden für Kreativität, Ideenfindung, Vernetzung und digitaler Kommunikation. So wurden zum Beispiel ein Webinar-Vortrag der Firma Doux Matok aus Israel für die Teilnehmer angeboten. Store-Checks im Supermarkt verbinden die reale Verbrauchersituation mit Produktenwicklungskonzepten in der Workshop-Phase. Durch Einbindung der im Reduction2020-Format entwickelten "SysExchange"-Methode wird der Austausch unter den Teilnehmern forciert und Vernetzung unter den Teilnehmern geschaffen. Zusätzlich liefern digitale Umfrage-, Feedback- und Bewertungs-Tool vor, während und nach den Veranstaltungen wertvolles Feedback für die Teilnehmer selbst wie auch für die Identifizierung relevanter und aktueller Themen zur Steuerung und Entwicklung zukünftiger Veranstaltungs- und Vernetzungsformate.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten