Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines Verfahrens zur Verbesserung der Wertschöpfung aus Biertreber für die gesundheitsfördernde Tierernährung (Treberfutter)
Projekt
Förderkennzeichen: 68789/18, MLUK Brandenburg
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Futtermittel, Treber
Biertreber sind wertvolle Lebensmittel-Nebenprodukte der Brauereien. In Deutschland fallen jährlich ca. 2 Millionen Tonnen der gemälzten, nach dem Maischen abgetrennten Braugetreide an. In kleinen Mengen werden sie in Lebensmitteln wie Treberbrot oder Snacks, zum größeren Teil als Futtermittel verwendet. Problematisch an diesem Nebenprodukt sind jedoch die hohen Wassergehalte, die dadurch begrenzte Lagerfähigkeit und Ineffizienz längerer Transportwege. Ziel des Projektes war die Entwicklung eines biotechnologischen Verfahrens zur Optimierung von Schweinefutter hinsichtlich des Geschmacks, der Bioverfügbarkeit, der Funktionalität der Nähr- und Wirkstoffe und Lagerfähigkeit des wertvollen Nebenprodukts. Mit Fermentation und Extrusionstechnologie wurde ein Ergänzungsfutter für Schweine erprobt. Die Wertschöpfung erfolgte durch Verarbeitung des Brauereinebenproduktes und von Reststoffen der Ölherstellung mittels Planetwalzenextruder. Bei Fütterungsversuchen zeigte sich durch das schmackhafte, haltbare sowie ökologische Futter, mit einem hohen Faseranteil, eine positive Gesundheitswirkung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Tierernährung