Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Verfahren zur Herstellung eines Torfersatzproduktes aus Champost und Biogasgärresten - Teilprojekt A (BIOTORF)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818601A18
Laufzeit: 01.10.2020 - 30.09.2022
Fördersumme: 136.218 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pilzkulturen, Wirtschaftsdünger, Moor, Gartenbau, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, Gemüsebau, Boden (Bodenschutz, Bodenfruchtbarkeit, Bodenbearbeitung, Bodengesundheit), Reststoffverwertung

"Ziel des Projekts „BioTorf“ ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines Torfersatzproduktes aus verbrauchtem Champignonsubstrat und Gärresten aus Biogasanlagen zur Verwendung in Pflanzenbau und Champignonproduktion. Torf zeichnet sich aus durch geringe Nährstoffgehalte, wenig biologische Aktivität und hohes Wasser- und Lufthaltevermögen. Um diese Eigenschaften zu erreichen, wurden Verfahren entwickelt, um die Ausgangsmaterialien biologisch zu stabilisieren und die Nährstoffe auszuwaschen. Die Eignung der produzierten Substratmischungen wurde an der Staatsschule für Gartenbau und von einem bayrischen Champignonproduzenten getestet. Die Qualität des hergestellten Torfersatzes kommt denen von Naturtorf schon sehr nahe."

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Novis GmbH

Erweiterte Suche