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Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstandards für den Obstbau

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-NRW-2020-PPGSKB
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Fördersumme: 499.765 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Biologische Vielfalt, Vermarktung/Versorgungskette

Im Rahmen des Projekts soll der im Weinbau erfolgreiche Nachhaltigkeitsstandard Fair´n Green (FNG) auf den Obstbau adaptiert und in Pilotbetrieben in NRW angewandt werden. Hierzu werden Vertreter der Obstanbaubetriebe, des Handels und der Konsumenten sowie weitere Stakeholder der Obstbranche systematisch in das Projekt involviert. Die Nachhaltigkeitsanforderungen der Obstbaubetriebe werden mittels fachlicher Beratung betriebsspezifisch adressiert. Dabei wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt, der neben persönlicher Beratung auch Emissionsanalysen (u.a. CO2-Fußabdruck) und den Einsatz zeitgemäßer IT-Systeme (Digitalisierung) beinhaltet. Ein entsprechendes Gütesiegel für nachhaltiges Obst (Fair´n Green) wird für direktvermarktende sowie auch für handelsorientierte Betriebe zunehmend ein wichtiges Differenzierungsmerkmal in der Lebensmittelbranche sein. Eine Kosten- und Nutzenanalyse (Mehrwert) des Zertifizierungssystems sowie ein Vergleich mit bereits etablierten Zertifizierungen dienen als Grundlage des Projekts.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Athenga GmbH

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