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KI-Rebschnitt - KI unterstützer Rebschnitt am Beispiel des wundarmen Rebschnitts im Steillagenweinbau an der Mosel

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-Rlp-2020-LPTSKBBGR
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Fördersumme: 1.291.734 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung, Boden, Genetische Ressource, Wasser, Biodiversität, Klimawandel

Der Rebschnitt ist eine der kompliziertesten, aufwändigsten, teuersten und kritischsten Arbeiten für Winzer, er ist entscheidend für die langfristige Entwicklung jedes Weinbergs. Um Fehler zu vermeiden werden diese Arbeiten bis heute zumeist manuell von erfahrenem Fachpersonal ausgeführt. Der wundarme Rebschnitt ist eine neue Entwicklung, die ökologische und ökonomische Vorzüge verbindet und den Folgen des Klimawandels effizient begegnet. Wenn diese Methode fachgerecht von ungelerntem Personal angewendet werden könnte, würden die Bewirtschaftungskosten signifikant gesenkt. Ziel ist die Kostensenkung und Effizienzsteigerung der Bewirtschaftung von Weinbergen durch die innovative Nutzung Künstlicher Intelligenz im Rahmen der Digitalisierung im Weinbau. Personal wird mit einer Datenbrille ausgestattet, die ohne Einschränkungen der Bewegungsfreiheit jeden Rebstock aus der Sicht des Trägers aufnimmt, mittels KI analysiert und Vorschläge für die anzubringenden Schnitte in das Sichtfeld projiziert. Einsatzfeld ist der wundarme Rebschnitt in Steillagen.

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