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Die Farm-Food-Climate Challenge ist eine Innovationsplattform, welche durch die Open Social Innovation-Methodik Lösungsansätze für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung fördert. Dies geschieht durch die Kooperation von Akteur:innen aus Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft (FFC)
Projekt
Förderkennzeichen: 2819104X21
Laufzeit: 01.11.2021
- 31.10.2023
Fördersumme: 451.887 Euro
Forschungszweck: Öffentlichkeitsarbeit
Stichworte: Klima (Klimarelevanz / Klimaschutz /Klimawandel)
Die Farm-Food-Climate Challenge verfolgt das Ziel, konkrete Lösungsansätze für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung zu entwickeln. Dazu soll die "Farm-to-Fork"-Strategie des European Green Deal mittels konkreter, gemeinsam mit Bürger:innen und Landwirt:innen gestalteter Maßnahmen mit Leben gefüllt werden. Konkret bedeutet dies, dass Lösungen erarbeitet und umgesetzt werden, die regenerative Methoden in der Landwirtschaft und eine nachhaltige Ernährung fördern und das Ernährungssystem klimaschonender gestalten. Dieses Ziel soll unter Einsatz der Open Social Innovation-Methodik erreicht werden. Wir gehen davon aus, dass die bevorstehende sozial-ökologische Transformation nicht von oben aus der Politik und vom Staat diktiert werden, sondern gemeinsam von Staat und Gesellschaft gestaltet werden muss. Es geht darum, die Schwarmintelligenz und den Ideenreichtum der Bürger:innen zu nutzen, d.h. die besten Ideen zu identifizieren, auszutesten, zu fördern und umzusetzen. Zentral ist hier die Zusammenarbeit mit Implementierungspartnern aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft, mit denen Innovationen pilotiert und in die Breite gebracht werden können. Die Prozesse, die die Zusammenarbeit und den Wissenstransfer koordinieren, nennen wir Open Social Innovation. Die Farm-Food-Climate Challenge ist also im Kern ein Reallabor für die gemeinsame Nutzung gesamtgesellschaftlicher Chancen und Potenziale, um den Agrar- und Ernährungssektor zukunftsfähig zu gestalten. Wir streben an, eine hohe Diversität an Akteur:innen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln aktiv in den Prozess der Lösungsentwicklung zu involvieren. In der Zielsetzung ist damit eingeschlossen, die politischen Rahmenbedingungen des Landwirtschafts- und Ernährungssektors aktiv mitzugestalten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Kommunikationswissenschaften