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Initiale Charakterisierung ausgewählter Pflanzendrinks hinsichtlich ihrer Qualität und mikrobiologischer sowie chemischer Sicherheit (Pflanzendrinks)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-EV-08-01.01.2022 - 31.07.2023
Laufzeit: 01.01.2022
- 31.07.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel dieses institutsübergreifenden Projektes ist die Charakterisierung von ausgewählten pflanzlichen Getränken (Soja-, Mandel- und Haferdrink) hinsichtlich ihrer Qualität und Sicherheit (Zusammensetzung, Verdaulichkeit, Mikrobiologie, Rückstände und Kontaminanten). Die Übersichtsdaten sollen als Basis für die weitere, ggf. differenziertere Analyse und Bewertung dieser Produktgruppe zur Verfügung stehen und zur Ermittlung von zukünftigen Forschungsthemen herangezogen werden. Es findet eine Erhebung der Zusammensetzung in der, dem MRI zur Verfügung stehenden, umfangreichen analytischen Breite statt (Makronährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe). Diese Nährstoffdaten werden in die Datenbank des Bundeslebensmittelschlüssel aufgenommen. Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit und die Analytik von unerwünschten Stoffen (Mykotoxine, Schwermetalle und Rückstände) beleuchten die stoffliche sowie mikrobiologische Sicherheit der Pflanzendrinks. Abgerundet wird dieses Projekt durch Versuche zur Verdaubarkeit dieser Produkte und der Analytik von möglicherweise vorhandenen antinutritiven Inhaltsstoffen.
Bereits Ende 2020 gab es eine erste Besprechung zwischen dem MRI und dem BMEL hinsichtlich zukünftiger Forschungsvorhaben zum Themengebiet „Alternative Proteine.“ Darauf aufbauend haben die Institutsleitungen des MRI einen Forschungsbedarf bezüglich der Produktgruppe der „Pflanzendrinks“ identifiziert. Erste Planungen und Vorarbeiten für das Projekt sind bereits Mitte 2021 gestartet.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ernährungsverhalten