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Anbau und Verarbeitung: Was geht mit Leindotter?

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-MP-2022-BV
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 300.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Biologische Vielfalt, Leindotter, Fruchtfolge

Leindotter wird bisher nur in geringem Umfang angebaut. Dabei ist die Pflanze in Mischkulturen zum Beispiel mit allen Leguminosen für Landwirtschaft und Naturschutz hochinteressant: Sie erweitert die Fruchtfolge, hilft Humus aufzubauen und unterdrückt anderes Kraut. Leindotter blüht im Juni, wenn wenig blühende Nutzpflanzen für Bienen und andere Insekten zur Verfügung stehen. Er kommt bisher als Ölpflanze zum Einsatz: für die Lebensmittel- aber auch die Farbenindustrie. Der Presskuchen enthält hohe Eiweißanteile aber auch Stoffe die z.B. für Schweine oder Menschen die Verdaulichkeit reduzieren. Für die menschliche Ernährung kommt Leindotter in Frage, wenn die unverdaulichen Stoffe wie beispielsweise Phytinsäuren daraus entfernt werden. Um Leindotter als Feldfrucht im Mischanbau zu etablieren, muss die Erntetechnik das Erntegut trennen können. Das Leindotter Projekt untersucht Marktpotenziale, Rentabilität und technische Verfahren im Leindotter-Anbau und der Verarbeitung der Eiweiße.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Forschungsverbund MV e. V.

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