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Transformationen im baden-württembergischen Weinbau: Klimawandel, Digitalisierung und Nachhaltigkeit (KliDiNa)

Projekt

Umwelt- und Ressourcenschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Umwelt- und Ressourcenschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Umwelt- und Ressourcenschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2023-AKW
Laufzeit: 01.01.2023 - 31.12.2025
Fördersumme: 495.473 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Allgemein Klimawandel

Der Klimawandel gefährdet die Weinbranche. Auch in Baden-Württemberg. Die erfolgversprechendste Lösung dieser Herausforderung zu begegnen ist der nachhaltige Weinbau. Wissenschaftlich fundierte und in der Praxis geprüfte Lösungen wurden bereits 2010 an der Hochschule Heilbronn entwickelt. Die Kriterien einer nachhaltigen Wirtschaftsweise sind verfügbar. Betriebe brauchen einen einfachen und niederschwelligen Zugang durch ein intuitiv handhabbares, digitales Nachhaltigkeitsmanagementsystem. Innovative Bestandteile des Projektes: -Digitalisierung der ökologischen, sozialen, ökonomischen und klimafreundlichen Kriterien -Klimaschützende Maßnahmen durch eine Wiederbelebung der Mehrwegflasche -Kommunikationsstrategie branchenintern und verbrauchergerichtet Es wird ein Instrumentarium zur Verfügung gestellt, das eine ganze Branche in Baden-Württemberg befähigt zukunftsweisend ressourcenschonend und nachhaltig zu wirtschaften. Der Produktionsprozess wird u.a. durch die Einführung der Mehrwegflasche so gestaltet, dass die Treibhausgase gemindert werden. Die Übertragbarkeit der Ergebnisse auf andere Bundesländer und Branchen wird berücksichtigt.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Heilbronn

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