Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Pflanzenkohle und Blühflächen im Gemüseanbau: Praxistauglichkeit und ökologischen Nutzen optimieren (PK-BIG)
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2023-DKW
Laufzeit: 01.01.2023
- 31.12.2025
Fördersumme: 793.710 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Düngung, Klimawandel
Der Klimawandel und die Krise der Biodiversität zählen zu den drängendsten Herausforderungen für die Landwirtschaft. Die Anwendung von Pflanzenkohle (PK) kann zur Anpassung an den Klimawandel beitragen, in dem das Wurzelwachstum von Pflanzen gefördert und der langfristige Aufbau von organischer Bodensubstanz stimuliert wird. Blühstreifen steigern die Biodiversität in intensiv genutzter Kulturlandschaft. Beide Maßnahmen sind vielen Landwirten bekannt und werden z.T. angewandt, jedoch wird ihr Potential noch nicht voll ausgeschöpft. PK wird im Gemüsebau aufgrund fehlender Praxisempfehlungen u. mangelnder Erfahrung bei der Ausbringung noch kaum angewendet. Blühstreifen werden im Gemüsebau meist nur einjährig eingesät, obwohl mehrjährige Blühstreifen einen höheren ökologischen und mutmaßlich auch agronomischen Nutzen aufzeigen. Im vorliegenden Projekt werden kulturspezifische Anwendungsempfehlungen und Ausbringtechniken für PK für Kohl / Salat entwickelt und die Hemmnisse zur Etablierung von mehrjährigen Blühstreifen (Schädlingsdruck, öffentliche Wahrnehmung, rechtlich-organisatorische Aspekte) im Gemüsebau untersucht und abgebaut.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gemüsebau
- Agrarökologie
- Bodenkunde
- Klimawandel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Hochschule Offenburg - Hochschule für Technik, Wirtschaft und Medien