Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

35% Bio-Regionale Produkte in der Außer Haus Verpflegung

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2023-VMVK
Laufzeit: 01.01.2023 - 31.12.2025
Fördersumme: 510.742 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Vermarktung/Versorgungskette

In diesem kooperativen Projekt entwickeln wissenschaftliche Institutionen mit der gesamten   Wertschöpfungskette in einem multiperspektivischen und transdisziplinären Ansatz geeignete Konzepte, um den regionalen Bio-Anteil in den landeseigenen Kantinen bis 2030 auf 30 bis 40 % zu steigern und Lebensmittelverluste auf ein Minimum zu reduzieren. Das Projekt zielt auf den Lückenschluss zwischen regionalem Ökolandbau und dem Außer-Haus-Konsum, indem die Verarbeitung an den spezifischen Markterfordernissen orientiert und erweiterte Absatzmärkte für ausgewählte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Möhre, Kartoffel, Kürbis, Linse) in der AHV der Landkreise Bodensee, Ravensburg und Konstanz erschlossen werden können. Nach Markt- und Potenzialanalysen wird im Herzstück des Projektes partizipativ erforscht, diskutiert und konzipiert, wo Optimierungspotenziale liegen. Dienstleistungen und innovative technische Verfahren werden als Prototypen konzipiert und teilweise bereits im Projekt realisiert. Als Ergebnis werden konkrete Empfehlungen vorliegen, wie zukünftig mehr regionale, ldw.-Bioprodukte außer Haus konsumiert werden können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

DREISEITLconsulting GmbH

Erweiterte Suche