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Anwendung der neuartigen Vakuumfiltration bei der Herstellung von thermisch schonend behandelter Trinkmilch mit längerer Haltbarkeit bei Zimmertemperatur, Einsparung von Kühlenergie beim Prozess und Lagerung
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-27
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Es wird ein Versuch unternommen die in der Ausgangsmilch vorhandenen Sporen mit Hilfe der Filtration aus der Milch zu entfernen und die Milch nur auf max. 75 °C zu erhitzen (Pasteurisierbedingungen). Es wird Vakuumfiltration angewendet. Die Milch wird zuerst auf 75°C erhitzt und anschließend durch Vakuumfiltration filtriert und dabei abgekühlt. Die Milch wird mit vollem Fettgehalt filtriert. Das erreichen einer kommerziellen Sterilität mit diesem Verfahren wird angestrebt um eine Haltbarkeit bei Zimmertemperatur zu sichern. Damit wäre eine immense Energieeinsparung verbunden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)