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Neue Ansätze für die Untersuchung der Lebensmittelsicherheit auf Basis von Zellkultursystemen: Entwicklung eines Zellkulturmodells zur Evaluierung des Einflusses von Ernährungsfaktoren auf die Genexpression in Kolonzellen am Beispiel von Fettsäuren
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-233
Laufzeit: 01.01.2006
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Ziel ist die Entwicklung eines Zellkultursystems zur Bestimmung des Einflusses ausgewählter Ernährungsparameter aud das Zellgeschehen auf DNA-Ebene ('Nutrigenomics'). Es soll ein System etabliert werden, dass zukünftig zur Identifizierung von Risikofaktoren eingesetzt werden kann. Die Wirkung von Fettsäuren (konjugierte Linolsäureisomere und verzeigte Fettsäuren) auf menschliche Kolonzellen wird untersucht. Parameter der Proliferation, Differenzierung, Zelladhäsion, sowie Zellpolarisation/Permeabilität werden bestimmt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie