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Nachweis einer möglichen Bildung von Benzol aus Benzoesäure in Getränken
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1322-216
Laufzeit: 01.07.2006
- 30.11.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Benzol ist ein Umweltschadstoff, der in der Atemluft vorkommt, aber auch als Verunreinigung in Trinkwasser und in Lebensmitteln vorkommen kann. Benzol ist krebserregend und keimzellschädigend, weshalb seine Aufnahme minimiert oder nach Möglichkeit vermieden werden sollte. Es besteht der Verdacht, dass Benzol in nichtalkoholischen Getränken in Gegenwart von Ascorbinsäure durch Decarboxylierung aus dem Konservierungsstoff Benzoesäure gebildet wird. Aus den vorliegenden Daten ist nicht ersichtlich, ob aus Benzoesäure in Lebensmitteln Benzol in Mengen gebildet wird, die nennenswert zur Gesamtaufnahme des Verbrauchers beitragen. Mit Hilfe von Isotopen-markierter (13C) Benzoesäure kann die Entstehung von Benzol aus Benzoesäure eindeutig nachgewiesen werden. Durch Variation der Parameter (z.B. Konzentration, Temperatur, pH-Wert) soll eine Expositionsabschätzung vorgenommen werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
- Toxikologie