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Analytische Untersuchungen zu unerwünschten Stoffen in und auf Getreide, Kartoffeln, Fetten und Ölen und deren jeweiligen Produkten
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-02-25
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Rohstoffe wie Getreide und Kartoffeln als auch deren jeweilige Produkte sind chemisch komplex zusammengesetzte Stoffsysteme mit unterschiedlich variierenden Stoffgruppen. Neben den Hauptbestandteilen wie Proteine, Fette, Kohlenhydrate sind dabei auch Minorbestandteile wie z.B. Vitamine, Aroma- und Geschmacksstoffe von Bedeutung.
Durch Herstellung und Verarbeitung können bei der Vielfalt der vorliegenden Verbindungen (u.a. Aldehyde, Ketone, Ester, heterozyklische Verbindungen) Stoffaustausch- bzw. Migrationsvorgänge als auch chemische Reaktionen mit unerwünschten Reaktionsprodukten (u.a. Arcylamid, Furane) hervorgerufen werden. Derartige Risiken sind in den vorhandenen komplexen Stoffsystemen messtechnisch qualitativ und quantitativ zu erfassen.
Mathematische und statistische Methoden der Auswertung sollen dazu beitragen, zukünftige Aufarbeitungsverfahren und Experimente so zu gestalten, dass chemisch relevante belastbare Informationen aus den experimentellen Messdaten gewonnen werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)