Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

LeKoS-Projekt: Eignung des Fleisches männlicher Legehybridrassen für die Produktion von Kochpökelwaren und Salami (LeKoS-Projekt)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: REFORDAT-378, REFORDAT-140
Laufzeit: 01.08.2016 - 31.03.2017
Fördersumme: 100.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Projekt beschäftigt sich mit der tierschutzkonformen, effizienten und nachhaltigen Nutzung männlicher Legehuhn-Hybriden. Bisher werden diese Tiere direkt nach dem Schlupf getötet, da eine wirtschaftliche Verwertung für die Fleischproduktion bisher nicht möglich erscheint. Seitens der Landwirtschaftspolitik wird angestrebt, diese Praxis bis 2017 zu verändern.
Durch die Hochschule Osnabrück werden derzeit- in einem Projekt finanziert von der REWE-Group  männliche Tiere einer bestimmten Legeherkunft gemästet. Die Tiere wurden im Januar 2016 geschlachtet. Ein Teil des Fleisches dieser Tiere steht der Hochschule OWL für Untersuchungen zur Verfügung.
Im Rahmen des Projektes soll das Fleisch zu hochwertigen, marktfähigen Erzeugnissen verarbeitet werden und die Qualitätseigenschaften dieser Produkte mit denjenigen von Projekten aus konventionellem Masthähnchenfleisch verglichen werden. Die Ausstattungen der Labore Fleischtechnologien und Rohstoffkunde der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (HS OWL) sind hierfür hervorragend geeignet, alle erforderlichen Maschienen und Analysegeräten sind vorhanden.

 

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Erweiterte Suche