Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbundprojekt: Kaskadierte und flexible Nutzung von thermischer Energie in milchverarbeitenden Betrieben mit Schwerpunkt auf die Steigerung der Energieeffizienz von Reinigungssystemen - Teilprojekt 5 (BlueMilk)

Projekt


Förderkennzeichen: 281A108716
Laufzeit: 06.05.2019 - 30.06.2021
Fördersumme: 12.486 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Prozessqualität, Energie, Energieeffizienz, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource efficiency

Die Projektnehmer des Projektes "BlueMilk" untersuchten in Molkereien Bereiche zur Steigerung der Effizienz und Flexibilität sowie deren Wechselwirkung – genannt Systemeffizienz: Flexibilität bei Kühlhäusern in der Kühlkette ergibt sich durch Anpassung der elektrischen Leistung der Verdichter. Eine Emissionsminderung entsteht beim Strombezug und durch eine Anpassung der Lkw-Temperatur in der Logistik. Effizienzpotenziale der Reinigungsanlagen bestehen in der Anbringung von Isolierungen, Vorwärmen der Leitungen durch Abwärme und Ausnutzen der Abwärme der Fluide aus Abfallstoffen. Eine Verschiebung von Reinigungen bringt Flexibilität, stellt jedoch einen Eingriff in die Produktion dar. Standortspezifische Effizienzpotentiale der Molkerei wurden ermittelt, Wärmenutzungskonzepte zur Potentialausschöpfung erstellt und in Modelle zur Untersuchung von Flexibilitätskonzepten mittels BHKW-Technik und ergänzenden Technologien mit eingebunden. Ein Konzept mit einem 2 MWel-BHKW ohne E-Kessel und ohne Absorptionskälteanlage mit geeigneter Wärmenutzung stellt eine gute Flexibilisierungslösung bei niedrigen Investitionskosten für den Standort dar.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

AGO AG Energie+Anlagen

Erweiterte Suche