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Entwicklung eines Verfahrens zur Verbesserung der Wertschöpfung aus Biertreber für die gesundheitsfördernde Tierernährung (Treberfutter)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 68789/18, MLUK Brandenburg
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Futtermittel, Treber

Biertreber sind wertvolle Lebensmittel-Nebenprodukte der Brauereien. In Deutschland fallen jährlich ca. 2 Millionen Tonnen der gemälzten, nach dem Maischen abgetrennten Braugetreide an. In kleinen Mengen werden sie in Lebensmitteln wie Treberbrot oder Snacks, zum größeren Teil als Futtermittel verwendet. Problematisch an diesem Nebenprodukt sind jedoch die hohen Wassergehalte, die dadurch begrenzte Lagerfähigkeit und Ineffizienz längerer Transportwege. Ziel des Projektes war die Entwicklung eines biotechnologischen Verfahrens zur Optimierung von Schweinefutter hinsichtlich des Geschmacks, der Bioverfügbarkeit, der Funktionalität der Nähr- und Wirkstoffe und Lagerfähigkeit des wertvollen Nebenprodukts. Mit Fermentation und Extrusionstechnologie wurde ein Ergänzungsfutter für Schweine erprobt. Die Wertschöpfung erfolgte durch Verarbeitung des Brauereinebenproduktes und von Reststoffen der Ölherstellung mittels Planetwalzenextruder. Bei Fütterungsversuchen zeigte sich durch das schmackhafte, haltbare sowie ökologische Futter, mit einem hohen Faseranteil, eine positive Gesundheitswirkung.

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