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Identifizierung, Klonierung und funktionelle Charakterisierung von Genen, die mit der Resistenz gegenüber Feuerbrand aus Malus x robusta korreliert sind

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZO-08-1114
Laufzeit: 01.09.2010 - 31.08.2013
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Ziel ist die Identifizierung, Klonierung und funktionelle Charakterisierung von Genen, die an der Ausprägung der Feuerbrandresistenz aus Malus x robusta beteiligt sind. Zur Identifizierung und funktionellen Charakterisierung von Genen werden RNA- und Protein-analytische Verfahren benutzt. Die Klonierung erfolgt über das Genome-Walking mit Hilfe einer spaltenden Popluation mit ca. 2000 Individuen und einer BAC-Bank. Nach der Isolierung eines Feuerbrandresistenzgens aus einer Apfelwildart ist es möglich, cisgene Apfelsorten herzustellen, in denen nur Gene aus Apfel sind, die die Qualtät der Ausgangssorte (am Markt etablierte Sorten) besitzen, aber zugleich widerstandsfähig gegenüber Feuerbrand sind. So können dem Deutschen Obstbau Sorten zur Verfügung gestellt werden, die nicht mehr auf die Applikation von Streptomycin zur Kontrolle von Feuerbrand angewiesen sind. Dies ist im Sinne des Strategiepapiers zur Bekämpfung des Feuerbranderregers, des vorbeugenden Verbraucherschutzes, ein ökologischer Beitrag zur Verhinderung von Pflanzenschutzmittelapplikationen und ein Schutz der deutschen Imkerwirtschaft vor dem möglichen Eintrag von Antibiotika in den Honig.

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