Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Datengenerierung zu mikrobiologischen Risiken entlang der Lebensmittelkette

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BFR-BIOS-08-1322-768
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Übertragung und Verbreitung von lebensmittelassoziierten Krankheitserregern entlang der Lebensmittelkette ist ein komplexes Geschehen. Bereits vor der Gewinnung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkumft können Krankheitserreger in Bestände eingetragen werden und sich vermehren. Auf den nachfolgenden Stufen der Lebensmittelgewinnung ist eine Übertragung auf das Lebensmittel möglich. In den sich anschließenden Verarbeitungsschritten besteht zudem die Gefahr des Neueintrags von Krankheitserregern aus der Prozessumgebung oder von bearbeitenden Personen auf das Lebensmittel. In diesem Projekt werden Fragestellungen zur mikrobiologischen Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette betrachtet. Ein Fokus liegt insbesondere auf neuartigen Verfahren.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche