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Datengenerierung zu mikrobiologischen Risiken entlang der Lebensmittelkette
Projekt
Förderkennzeichen: BFR-BIOS-08-1322-768
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Übertragung und Verbreitung von lebensmittelassoziierten Krankheitserregern entlang der Lebensmittelkette ist ein komplexes Geschehen. Bereits vor der Gewinnung von Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkumft können Krankheitserreger in Bestände eingetragen werden und sich vermehren. Auf den nachfolgenden Stufen der Lebensmittelgewinnung ist eine Übertragung auf das Lebensmittel möglich. In den sich anschließenden Verarbeitungsschritten besteht zudem die Gefahr des Neueintrags von Krankheitserregern aus der Prozessumgebung oder von bearbeitenden Personen auf das Lebensmittel. In diesem Projekt werden Fragestellungen zur mikrobiologischen Hygiene und Sicherheit von Lebensmitteln auf verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette betrachtet. Ein Fokus liegt insbesondere auf neuartigen Verfahren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie