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Bestimmung von Chlorparaffinen in Lebensmittel-Kontaktmaterialien aus PVC und anderen Materialien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BFR-CPS-08-60-0102-02.P602
Laufzeit: 01.07.2021 - 30.06.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Bei den Chlorparaffinen (CPs) handelt es sich um Alkangemische mit variierendem Chlorgehalt, die rechtlich in kurzkettige (SCCPs), mittelkettige (MCCPs) und langkettige (LCCPs) Produkte eingeteilt werden. Sie werden jährlich im Millionen-Tonnen-Maßstab hergestellt und u.a. als Weichmacher, Flammschutzmittel, Hochdruckschmiermittel und Fettungsmittel eingesetzt. Auf Grund ihrer Stoffeigenschaften ist eine Verwendung in Gummi und Weich-PVC naheliegend. Da ein Kontakt mit Lebensmitteln nicht ausgeschlossen ist, soll in diesem Projekt geprüft werden, ob im Lebensmittelbereich CP-haltige Produkte eingesetzt werden. Sollte dies der Fall sein, wäre zukünftig zu prüfen, ob der Kontakt mit Lebensmitteln dazu führen kann, dass aus den Kontaktmaterialien CPs auf Lebensmittel übergehen und welche Rolle dies für den Verbraucher spielt.

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