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Empfehlungen für die Ausgestaltung der rechtlichen Vorgaben für Reinigungs- und Desinfektionsmittel in der Ökologischen Lebensmittelverarbeitung und Lagerung - FiBL

Projekt


Förderkennzeichen: 2821OE007
Laufzeit: 01.08.2021 - 28.02.2023
Fördersumme: 209.282 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Betriebsplanung, Hygiene, Inhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Produktsicherheit, Prozessqualität, Schadstoffe / Toxine, Verarbeitung, Wertschöpfungsketten, Ökologischer Landbau

Mit der Öko-Verordnung (EU) 2018/848 sollen für die Bio-Unternehmen erstmalig verbindliche Vorgaben für die Verwendung von Erzeugnissen und Stoffen als Mittel zur Reinigung und Desinfektion (RuD) in Verarbeitungs- und Lagerstätten gelten. Ziel des Projektes RuDI ist es, eine konkrete fachliche Empfehlung für einen praxis- und ökotauglichen Regelungsansatz zur Ausgestaltung und Implementierung dieser Vorgaben auszuarbeiten. Bei der Erarbeitung des Konzeptes zum Einsatz von RuD-Mitteln in der ökologischen Lebensmittelverarbeitung und Lagerung werden die Parameter Lebensmittelsicherheit, Vielfalt der Anwendungsverfahren sowie betrieblicher und produktgruppenspezifischer Anforderungen, Auswirkungen auf die Umwelt und die menschliche Gesundheit, EU-rechtliche und länderspezifische Vorgaben sowie Kosten, Kontinuität und Umsetzbarkeit in der Praxis berücksichtigt.

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