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Verbundprojekt: KI zur Förderung gesünderen und nachhaltigen Verbraucherverhaltens – Nachhaltiger Einkaufsassistent - Teilprojekt A (KI-SusCheck)
Projekt
Förderkennzeichen: 28DK127A20
Laufzeit: 26.02.2021
- 25.02.2024
Fördersumme: 334.206 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Verbraucherinformation, Herkunft, Gesundheitsförderung, Umwelt- und Naturschutz, Nachhaltigkeit, Rückverfolgbarkeit, Ernährungsinformation / Empfehlung, Digitalisierung, Digitale Welt, Ernährungsbildung, Künstliche Intelligenz
Der "Nachhaltige Einkaufsassistent" ist ein Forschungsvorhaben aus dem Bereich künstlicher Intelligenz (KI), das einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelkonsum fördern will. Das geplante Forschungsvorhaben "Nachhaltiger Einkaufsassistent für einen gesünderen und nachhaltigeren Lebensmittelkonsum" verfolgt das Ziel, Verbraucher bei komplexen Entscheidungen im Lebensmitteleinkauf zu unterstützen. Der Entscheidungsprozess kann mit wissensbasierten KI-Elementen die nachhaltige Auswahl an Produkten erleichtern und bietet eine bessere Orientierung im Einkaufsumfeld. Das geplante Projekt fördert die Schaffung von Transparenz in der Lebensmittelkette, indem es mit einem "Nachhaltigen Einkaufsassistenten" für Verbraucher wichtige Informationen zur Herkunft, dem Anbau und der Herstellung von Lebensmitteln aufzeigt. Das Ernährungsverhalten der Verbraucher steht im Blickpunkt des öffentlichen, aber auch wirtschaftlichen und sozialen Handelns. Angesichts der Tatsache, dass die digitalen Möglichkeiten zunehmen und auch die Affinität der Verbraucher diese zu nutzen steigt, ist ein digitaler Einkaufsassistent eine zeitgemäße Entwicklung. Dieses Forschungsvorhaben möchte ein Dienstleistungsmodul realisieren, das dem Nutzer angepasste Tipps für eine nachhaltigere Produktwahl beim Einkauf ermöglicht. Ein Nachhaltigkeitsindex, der die Wertschöpfungskette eines Produktes berücksichtigt, steigert die Attraktivität dieser Anwendung, erhöht die Technologieakzeptanz in der Gesellschaft und macht die Bedeutung nachhaltiger und gesunder Ernährung sichtbar. Gesunde Ernährung und Verbraucherschutz, die Schaffung von Transparenz in der Lebensmittelkette, sowie Nachhaltigkeit sind zentrale Themen, die der "Nachhaltige Einkaufsassistent" fördert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ernährungsverhalten