Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Lavendelanbau in der Oberlausitz

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-SA-2020-LPTPPGB
Laufzeit: 01.01.2020 - 31.12.2022
Fördersumme: 291.625 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Boden, Biologische Vielfalt, Produkt/Dienstleistung, Klimawandel

Aufgrund der natürlichen Standortbedingungen in der Oberlausitz ist ein wirtschaftlicher Anbau klassischer Ackerfrüchte langfristig nicht möglich. Daher soll der Anbau mehrjähriger Lavendelpflanzen die Fruchtfolge diversifizieren und im Sinne der Risikominimierung neue Einkommensmöglichkeiten für den Betrieb eröffnen. Positive Nebeneffekte werden durch die dauerhafte Bodenbedeckung für die Minderung der, infolge des Klimawandels verstärkt auftretenden, Bodenerosion erwartet. Der in der Trachtlücke blühende Lavendel kann zudem zur Steigerung der biologischen Vielfalt beitragen. Im Projekt werden verschiedene Sorten und Anbauverfahren getestet und die Herstellung regionaler Produkte wie Lavendelöl, -honig, Duftsäckchen und Kosmetika erprobt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Agrargenossenschaft See e. G.

Erweiterte Suche