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Untersuchungen zur Verringerung des Fusarium-Inokulums zur Vermeidung von Fusariumähreninfektionen im Getreide durch alternative Substanzen (Teil II) (FUSAStop II)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-A-08-1303
Laufzeit: 01.04.2021 - 31.01.2022
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Auftreten von zahlreichen Fusarium-Arten führt in diversen Kulturarten häufig zu Pflanzenschäden und ist verbunden mit der Bildung von Mykotoxinen im Pflanzengewebe. Neben Ertragsschäden sind somit auch qualitative Verluste die Folge und schränken sowohl die Verwendung für die menschliche Ernährung als auch für die tierische Verwertung erheblich ein. Eine Bekämpfung kann nur durch eine integrierte Strategie unter Berücksichtigung der Einflussfaktoren Vorfrucht, Fruchtfolge, Bodenbearbeitung, Sortenwahl, Inokulumdichte, Witterung und Fungizideinsatz erfolgen. Um an den Risikostandorten das Gefährdungspotenzial zu minimieren, wird nach Ansätzen gesucht, das Inokulum deutlich zu reduzieren. Hier gilt es, dass an der Bodenoberfläche vorhandene und mit Fusariumpilzen kontaminierte organische Material so zu behandeln, dass ein Pilzwachstum weitgehend gehemmt sowie die Reproduktion und Bildung von Fruchtkörpern mit flugfähigen Ascosporen / Konidien unterbunden wird. Als Testsubstanzen sollen hier salzhaltige Lösungen wie Magnesiumchlorid, Kaliumjodid, Zinkoxid und weitere „low risk“-Stoffe untersucht werden. Für diese Stoffe wird in der Literatur eine Wirkung auf die Sporenkeimung und möglichweise auf die Bildung von Sporen beschrieben.
Es wird dabei die Effektivität gegenüber zahlreichen Fusarium-Spezies, die an Getreide und Mais vorkommen, ermittelt. Als Messparameter werden die Hemmung des Myzelwachstums und der Sporenkeimung herangezogen. Zusätzlich soll der Einfluss der Substanzen auf die Mykotoxinbildung (Deoxynivalenol, Zearalenon, Fumonisin) im Medium untersucht werden. Diese Untersuchungen sollen Erhebungen zum Pilzwachstum und zur Sporulation auf den Maistoppeln wie auch zur Kontrolle der Fusarium sp. in der Weizenähre beinhalten.

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