Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung Single-Step Verfahren Milch

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 6476
Laufzeit: 01.01.2019 - 30.04.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Das Ziel ist die Entwicklung eines Single-Step Verfahrens für die Milchmerkmale Milch-, Fett- und Eiweißmenge. In diesen Verfahren werden alle genotypisierten und nicht genotypisierten Tiere simultan zur Schätzung der Zuchtwerte verwendet. Dies führt zu einer optimalen Nutzung von genomischen und konventionellen Informationsquellen. Für die komplexen konventionellen Random-Regression Modelle der Milchmerkmale müssen hierbei neue Verfahren entwickelt werden, die für die beiden Hauptrassen Fleckvieh und Braunvieh in der länderübergreifenden ZWS-Routine mit >15 Mio. Tieren regelmäßig angewendet werden können.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

LfL - Institut für Tierzucht (ITZ)

Erweiterte Suche