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Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras für Schweine und Wiederkäuer

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: KL/21/04, 6509
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Im Rahmen des Projekts soll in Zusammenarbeit zwischen Forschung und Industrie ein neuer, innovativer Ansatz, das sogenannte "Hochschnittverfahren", zur Werbung von Grünleguminosen als Eiweißfuttermittel erarbeitet werden. Wichtiger Teil ist dabei die Konservierung und Weiterverarbeitung zu einem hochverdaulichen Eiweißfuttermittel für Schweine und Wiederkäuer aus den Pflanzenspitzen als Hauptprodukt sowie der Restpflanze als Nebenprodukt in Form von Cobs und Strukturheu, ebenfalls für Wiederkäuer. Das Erreichen der Projektziele wird in fünf Arbeitspaketen (AP) angestrebt: AP Technik, AP Trocknung, AP Fütterung, AP Wirtschaftlichkeit und AP Wissenstransfer. Dazu wird eine Technikerprobung- und -anpassung an mehreren Standorten und zu mehreren Schnittterminen pro Jahr in enger Kooperation mit der Praxis durchgeführt. In einem weiteren Schritt wird der Einfluss der Futterherstellung- und -trocknung auf die Futterqualität (insbesondere die Eiweißverfügbarkeit) und die Wirtschaftlichkeit des Futtermittels geprüft. Das hergestellte Futter wird – aufbauend auf Ergebnissen von Exaktversuchen - im Rahmen von Fütterungsversuchen in mehreren Praxisbetrieben mit Milchkühen und Mastschweinen untersucht. Alle Versuche werden durch umfangreiche Futtermitteluntersuchungen begleitet. Zum Projektende wird somit der landwirtschaftlichen Beratung und Praxis ermöglicht, das Potenzial des innovativen Verfahrens zur Herstellung des hochqualitativen Eiweißfutters aus heimischen Grünleguminosen und dessen Einsatz in der Fütterung von Milchkühen und Mastschweinen konkret einzuschätzen.

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