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Entwicklung und Erprobung einer konservierenden Bodenbearbeitung im ökologischen Gemüseanbau (BioStripPlant)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BR-2021-LPTBKW
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Fördersumme: 529.653 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Boden, Klimawandel

In Brandenburg und Berlin steigt die Nachfrage nach Gemüse aus ökologischem Anbau. Hoher Wasserverbrauch und Nährstoffbedarf bei kurzer Kulturdauer und sich verschärfende Klimabedingungen sind Herausfor­derungen, denen sich die Gemüseanbauer in der Region stellen müssen. Der Erhalt und die Verbes­serung der Fruchtbarkeit der Böden an sehr hetero­genen, aber überwiegend sandigen Standorten in Brandenburg erfordern kostspielige Maßnahmen bei begrenztem Budget und geringen Personalkapazitä­ten. Daher sind zielgerichtete Innovationen notwendig, um die wirtschaftliche Situation der Gemüsebetriebe zu verbessern und gleichzeitig zum Umweltschutz beizutragen. Ziel ist es, das Strip-Till- & Strip-Plant Verfahren vom Ackerbau in den ökologischen Gemüseanbau in NO-Dtl. zu übertragen. Die Streifenbearbeitung (Strip- Till) ist ein Verfahren der reduzierten Bodenbearbei­tung, bei der ausschließlich in der späteren Pflanzreihe der Boden bearbeitet wird. Neben den Auswirkungen auf Unkrautdruck und Bodenfeuchte wird auch die Wirtschaftlichkeit des Verfahrens untersucht.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

agrathaer GmbH

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