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Erzeugnung marktgerechter Weidelämmer in Baden-Württemberg

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2019-THLMIV
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 399.853 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierhaltung, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette

Verbraucherfragen verstärkt nach regional und naturnah erzeugten Produkten. Damit auch Lammfleisch aus Baden-Württemberg diesem Anspruch gerecht bleibt und im Wettbewerb mit Importware bestehen kann, müssen die Gegebenheiten der extensiven Weidehaltung mit den Anforderungen an die Erzeugung von Qualitätslammfleisch in Einklang gebracht werden. Zu diesem Zweck haben sich Akteure aus allen Stufen der Wertschöpfungskette Lammfleisch (Zucht, Erzeugung, Schlachtung, Vermarktung) zusammengefunden. Im Mittelpunkt des Projekts steht die Erzeugerebene. Auf Praxisbetrieben wird untersucht, inwieweit im Vergleich zu einer Endmast im Stall auch auf der Weide marktgerechte Lämmer erzeugt werden können. In Kombination mit den Weideverfahren werden auch Einflüsse der Schafrasse und der Parasitenresistenz auf die Schlachtkörperqualität untersucht. Ziel des Projekts ist es, Handlungsempfehlungen für Schafhalter zur Erzeugung von Qualitätslämmern abzuleiten, eine qualifizierte Datenbasis für die züchterische Bearbeitung von Tiergesundheitsmerkmalen - insbesondere hinsichtlich Parasitenresistenz - zu schaffen und d

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