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Intelligente Entscheidungsfindung zum Erhalt der Fruchtqualität bei gleichzeitiger Reduktion des Energieverbrauchs

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2019-LPTPPG
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 167.100 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit Pflanzenproduktion und Gartenbau Allgemein

Bei der Obstlagerung soll die Fruchtqualität so gut wie möglich erhalten werden. Hierbei treten unterschiedliche Verluste auf. Ein gutes Lagerergebnis hängt vom optimalen Erntetermin ab. Der wichtigste Faktor für den Erhalt der Fruchtqualität sind die Lagerbedingungen, die gut regelbar und fix für die jeweilige Sorte vorgegeben sind. Eine Anpassung der Lagerbedingungen und des Lagerzeitraums sollte adaptiv erfolgen, damit die Lagerung kein Blindflug ist. Ein kontinuierliches Qualitätsmonitoring bildet die Grundlage für eine wissensbasierte und adaptive Entscheidungshilfe für die Kernobstlagerung. In Abhängigkeit der Fruchtqualität und der Mineralstoffversorgung können so die optimalen Lagerbedingungen und Lagerzeiträume bis zur Vermarktung bestimmt werden. Es steht dem Anwender mit der ?Entscheidungshilfe? ein Werkzeug zur Verfügung, welches dynamisch und adaptiv die optimalen Lagerbedingungen und Lagerzeiträume vorgibt und die betriebswirtschaftlichen Kennzahlen der Obstlagerung zur Verfügung stellt. Dies hilft die Wirtschaftlichkeit der Kernobstlagerung zu bestimmen und Lagerschäden zu vermeiden.

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