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Qualitätsanforderungen und Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse (QualiLMV)
Projekt
Förderkennzeichen: TI-MA-08-MA-2021-2457
Laufzeit: 01.09.2021
- 30.06.2022
Fördersumme: 55.692 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse legen nahe, dass die Anforderungen verschiedener Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen an Obst und Gemüse über die gesetzlich bindenden Anforderungen hinausgehen und hierdurch Lebensmittelverluste in der Lieferkette provozieren. Welche spezifischen Anforderungen dabei zu welchen Verlusten führen, ist jedoch noch nicht ausreichend erforscht. Ziel ist die Durchführung einer Studie, welche die zurzeit angewandten Qualitätsstandards eines Lebensmitteleinzelhandelsunternehmens bei Obst und Gemüse (z.B. hinsichtlich Optik, Sensorik und Kaliber) sowie Praktiken (z.B. exklusive Lieferverträge, Kommunikation) in Bezug auf hieraus resultierende Lebensmittelverluste analysiert. Im Rahmen der Studie wird eine Quantifizierung der Verluste beispielhafter Obst- und Gemüsekulturen durchgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ressourcenmanagement
- Ernährungsverhalten