Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Die pH-Werte der Böden von Wäldern und landwirtschaftlichen Nutzflächen Deutschlands (pHWaBoD)

Projekt

Klimawandel

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Klimawandel“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Klimawandel


Förderkennzeichen: TI-WO-08-WO-2021-2401
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.10.2021
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Für viele großräumige Untersuchungen (z.B. zur Abschätzung von Versalzungspotentialen oder der Standorteignung) sind flächendeckende und hochaufgelöste Karten mit Information zum pH-Wert von Böden von hohem Stellenwert. Durch die erhobenen Inventurdaten sowohl der Bodenzustandserhebungen im Wald (BZE II-Wald), als auch der in der Landwirtschaft (BZE-LW) steht ein umfangreicher Datensatz für Boden-pH-Werte nutzungsübergreifend zur Verfügung, was eine gute Ausgangslage zur Erstellung der Karten ist. Für die Kartierung von salzbeeinflussten Böden und die Abschätzung des Versalzungspotenzials (Omuto et al., 2020a, 2020b) benötigte die Global Soil Partnership (FAO, 2020) der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) im Jahr 2020 Rasterkarten von Bodeneigenschaften als Berechnungsgrundlage. Die hierfür vom Thünen Institut erstellten Karten zu pH-Werten des Bodens wurden weiterentwickelt und stehen nun zum Download bereit. Sie sind darüber hinaus in Thünen à la carte 9 veröffentlicht.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche