Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Analyse möglicher Umsetzungspfade der Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung am Beispiel zweier Praxisbetriebe mit Sauenhaltung bzw. Schweinemast

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-BW-08-BW-2021-2467
Laufzeit: 01.10.2021 - 30.06.2022
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung unter Leitung des ehemaligen Bundeslandwirtschaftsministers Jochen Borchert hat umfangreiche Vorschläge für den Umbau der Nutztierhaltung in Deutschland zu tierwohlgerechten Produktionsverfahren vorgelegt. Das Thünen-Institut hat hierzu im Mai 2021 eine Politikfolgenabschätzung vorgelegt. Hierbei konnte aufgrund der kurzen Bearbeitungszeit und der relativ dünnen Datenlage lediglich eine grobe Abschätzung vorgenommen werden. Für die Stufen 2 und 3 der KNW-Vorschläge konnten „lediglich“ Stallneubauten berechnet werden. In der Praxis wird es aber einen Mix aus Um- und Ausbau bestehender Ställe sowie Neubauten geben. In dem Vorhaben soll untersucht werden, wie und in welchen Schritten die langfristige Umstellung der praktischen Schweinehaltung bei Umsetzung der Stufen 2 und 3 in der Praxis funktionieren kann. Aufgrund des Umfangs und der Komplexität der Fragestellungen erfolgt dies zunächst für einen spezialisierten Sauenbetrieb und einen spezialisierten Mastbetrieb. Dabei adressieren wir folgende Fragestellungen: Welche Möglichkeiten bestehen in der praktischen Umsetzung des Bochert-Plans? Wo gibt es Herausforderungen und Probleme? Welche Auswirkungen haben die Umbaumaßnahmen auf die Betriebsstrukturen? Welche betriebswirtschaftlichen Auswirkungen hat die Umsetzung der Tierwohlstufen?

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche