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Teilprojekt Zentrum Ernährung im Kooperationsprojekt CAMPUS Transfer? - Kompetenzzentrum Transfer der Land- und Ernährungswirtschaft (Zentrum Ernährung / CAMPUS Transfer)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: REFORDAT-588
Laufzeit: 01.08.2022 - 31.07.2026
Fördersumme: 1.000.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährung, Geschmeinschaftsverpflegung, Campus, Lebensmittelverluste, Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Regionale Vermarktung, Rheinisches Revier, Nachhaltig, Bio, regional

Übergeordnetes Ziel des Verbundprojektes CAMPUS Transfer ist der Aufbau eines Kompetenzzentrums zur Förderung von Innovationen in den Bereichen der nachhaltigen Lebensmittelproduktion, gesunden Ernährung und nachhaltigen Landnutzung. Darüber hinaus sollen Start-Ups, Handwerk und Betriebe der Branchen durch den Transfer von Innovationen unterstützt und somit für die Zeit nach dem Kohleausstieg im rheinischen Braunkohlenrevier neue Wertschöpfung und Arbeitsplätze geschaffen werden. Das Kompetenzzentrum soll drei inhaltliche Themenbereiche zusammenführen und mit Start des Verbundvorhabens werden sofort Projekte starten, die in allen Themenbereichen bereits unmittelbar im Revier Wirkung entfalten: 1. Das Innovationszentrum soll Unternehmensgründungen fördern und Unternehmen der gesamten Wertschöpfungskette AgriFood bei der Entwicklung und Umsetzung von Innovationen unterstützen. Es wird gezielt die Entwicklung von nachhaltigen Geschäftsfeldern / Geschäftsmodellen mit Unternehmen und Gründern unterstützt und das Innovations-Ökosystems der Land- und Ernährungswirtschaft im Rheinischen Revier gestärkt. Die aktive Einbindung verschie-denster Akteure ermöglichen die gezielte Initiierung von Cross-Industry-Innovation. 2. Das Zentrum Ernährung verfolgt das Ziel, die Gemeinschaftsverpflegung (GV) nachhaltig, klimafreundlich und zu-kunftsfähig zu gestalten und die Einrichtungen im Rheinischen Revier durch ein umfassendes Beratungs- /Coaching-angebot sowie den Einsatz und die Erprobung innovativer Ansätze in der Gemeinschaftsverpflegung im Transformationsprozess zu begleiten. Dabei soll auch eine Stärkung der nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft durch die Nachfrageimpulse aus der Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden. Das Zentrum Ernährung dient dem Wissenszuwachs und bietet eine Möglichkeit, um Synergien zu knüpfen und langfristig ein gelebtes Ernährungsnetzwerk in der Region zu schaffen. 3. Das Biodiversitäts- und Umweltzentrum Landwirtschaft befasst sich insbesondere mit den Themen Klimaschutz und Klimaanpassung, Bewahrung der Biologischen Vielfalt sowie mit dem nachhaltigen Umgang mit Wasser und Boden. Mit dem Ziel einer Förderung der Nachhaltigkeit sollen die vorgenannten Themen durch die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lösungsansätze, durch Bildungs- und Beratungsangebote sowie durch Demonstrationsvorhaben angesprochen werden. Durchgängiges Arbeitsprinzip sollen der Austausch über die anstehenden Herausforderungen und mögliche Problemlösungsansätze durch eine breit angelegte Zusammenarbeit von Akteuren aus Wissenschaft, Praxis, Verbänden, Unternehmen, Startups, etc. sein. Das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) übernimmt die übergeordnete Koordination und Konzeption des Teilprojektes Zentrum Ernährung. Das LANUV entwickelt ein Beratungs- und Schulungskonzept, mit dem Küchen- und Kantinen nachhaltigere Verpflegung umsetzen können. Das LANUV ist weiterhin in der Beratung für eine nachhaltige, regional- und bio-orientierte GV aktiv und berät die Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft im Themenfeld der regionalen Vermarktung. Die Projektaufgaben umfassen die Planung und Vorbereitung für den Bau einer modernen und innovativen Großküche mit angeschlossenem Schulungsbereich (Food Lab) für die GV. Themenübersicht: - Stärkung der nachhaltigen Land- und Ernährungswirtschaft durch Nachfrageimpulse aus der GV - Schaffung eines langfristigen gelebten Ernährungsnetzwerks in der Region - aktiver Austausch zwischen Stakeholdern entlang der Wertschöpfungskette - Beratungs- und Coachingangebot für die Land- und Ernährungswirtschaft in den Bereichen Lebensmittelverluste, Bio-Zertifizierung, Regionale Netzwerke und Logistik, Gästekommunikation und weitere - Bau einer modernen und innovativen Großküche mit angeschlossenem Schulungsbereich (Food Lab)

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