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Vorerntemonitoring Winterweizen in Bayern

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2390
Laufzeit: 01.03.2007 - 31.12.2022
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Ziel ist eine zeitnahe Risikoabschätzung der Belastung von Weizenpartien mit dem Mykotoxin Deoxynivalenol (DON) zur Ernte sowie der Abschätzung des saisonalen Risikos in Bayern, um die Inverkehrbringung von Weizenpartien, die über dem Grenzwert der EU-Verordnung 1881/2006 liegen, zu vermeiden. Beteiligt sind alle wichtigen Partner der Wertschöpfungskette vom Landwirt über die amtliche Beratung, den Handel bis hin zu den Mühlen. Etwa 1 bis 2 Wochen vor der Ernte gezogene Ährenproben werden mittels ELISA-Verfahren auf den DON-Gehalt untersucht und den Einsendern der Proben die Ergebnisse schnellstmöglichst übermittelt.

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