Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

OpenOrganicFarm

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-2022-Ni-LPTPPG
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 498.775 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau

Personen, die Interesse am Einstieg in den Gemüsebau haben, verfügen häufig nicht über ausreichend agronomisches Wissen oder Tools, um sich weiter zu professionalisieren. Dies führt dazu, dass Selbstständigkeiten hin zu einem eigenen Marktgarten oder einer eigenen Solidarischen Landwirtschaft selten zustande kommen oder bestehende Betriebe aufgegeben werden. Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines öffentlich zugänglichen Online-Tools, das Gärtner/-innen und Interessenten/Interessentinnen den Einstieg in den Gemüsebau erleichtert. Vorbild ist das Konzept der Marktgärtnerei. Zu Beginn des Projekts wird eine agronomische Wissensdatenbank mit Daten zum bio-intensiven Gemüseanbau erstellt. Ergänzt wird diese durch eine Videoreihe mit praktischen Informationen zu Anbaustrategien und Arbeitsschritten. Im zweiten Schritt soll mithilfe von Künstlicher Intelligenz (wissensbasierte Methoden, Wissensgraph) ein Decision Support Tool entwickelt werden, welches die Daten miteinander verknüpft. Daraufhin können ökonomische Schlussfolgerungen mit Handlungsempfehlungen und Planungsschritten für einen individuellen kleinstrukturierten, bio-intensiven Gemüsebaubetrieb geliefert werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche