Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania - Teilprojekt 1 (FoCo-Active)
Projekt
Förderkennzeichen: 2820FENV10
Laufzeit: 08.07.2022
- 30.09.2025
Fördersumme: 1.118.557 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Bewegung, Bildung, Ernährung, Ernährungsbildung, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsumfeld, Fehlernährung, Gesundheitsförderung, Humanernährung, Verbraucherverhalten
Ziel des interdisziplinären Forschungsprojekts FoCo-Active ist die Analyse und Bekämpfung des Problems der „dreifachen Last der Fehlernährung “(triple burden of malnutrition) in Tansania. Das Projekt FoCo-Active verfolgt einen innovativen Ansatz indem es sich gleichzeitig mit den Themen Ernährungsumfelder und Bewegungsräume, Ernährung, Verbraucherverhalten und körperliche Aktivität/sedentäres Verhalten in städtischen und ländlichen Gebieten in Tansania befasst. FoCo-Active plant Lücken in der Gesundheitsversorgung zu identifizieren, die die drei Formen von Fehlernährung begünstigen. Dazu soll ein maßgeschneidertes Interventionsprogramm mit den folgenden Komponenten umgesetzt werden: i) Demonstrationsflächen/Trainings für einfache Produktionsinnovationen und verbesserte Verarbeitungstechnologien zur Steigerung der ganzjährigen Verfügbarkeit von nährstoffreichem Obst und Gemüse (Optimierung Ernährungsumfeld), ii) Marktoptionen für gesunde und nährstoffreiche (pflanzliche) Lebensmittel, iii) optimierte Bewegungsräume und iv) ein Bildungsprogramm zur Stärkung von 'Gesundheitskompetenz' innerhalb der lokalen Bevölkerung einschließlich spezifischer Kommunikationswerkzeuge. Die Auswirkungen der implementierten Maßnahmen werden bewertet und doumentiert um maßgeschneiderte Leitlinien zu entwickeln und über geeignete Kanäle zu verbreiten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Kommunikationswissenschaften
- Ernährungsverhalten
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: FoCoActive
- Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania -Teilprojekt 2
- Bekämpfung der dreifachen Belastung durch Fehlernährung mittels Veränderungen des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens: Ein Stadt-Land-Vergleich in Tansania - Teilprojekt 3