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Bewertung von tier- und umweltassoziierten Einflussfaktoren auf die Klauen und Gliedmaßengesundheit bei Milchkühen zur Verbesserung der Tiergerechtheit in der Milchproduktion (LCS-Projekt)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: A02/2021
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2023
Fördersumme: 81.974 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Klauengesundheit, Gliedmaßen bei Milchkühen, Tiergerechtheit

Als Ursache für Erkrankungen der Klauen können verschiedene Faktoren der Tiere und der Umwelt angeführt werden. In besonderem Maße werden hier die Haltungssysteme und die Fütterung der Kühe benannt. Neben den azidotischen Belastungen durch die Fütterung kann auch der Verlauf der Körperkondition als Ursache für Klauenprobleme angeführt werden. Hier soll das Projekt ansetzen und neben den Bewertungen der Klauen und Gliedmaßen auch die Fütterung (über die verschiedenen Tools aus dem Fütterungs-Controlling) sowie den Verlauf von BCS und RFD analysieren. Dazu sollen die Daten möglichst exakt in der LLG Iden erfasst werden und zusätzlich 2-3 weitere Praxispartner gefunden werden. Ziel ist es, die Effekte von tier- und umweltassoziierten Einflußfaktoren zu beschreiben und damit die Nutzungsdauer der Kühe und eine weitere Optimierung der Tiergerechtheit der Milchproduktion zu fördern.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Anhalt

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