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Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen (NutritionDay)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2822HS002
Laufzeit: 01.01.2023 - 31.01.2024
Fördersumme: 145.280 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Demografischer Wandel, Gemeinschaftsverpflegung, Gesundheitsförderung, Humanernährung, Kliniken, Mangelernährung, Nährstoffversorgung, Pflege/Medizinische Versorgung, Senioren

Im vorliegenden Projekt sollen die Ernährungssituation und Ernährungsversorgung in deutschen Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen anhand der Daten des nutritionDay-Projektes aus den Jahren 2019 bis 2022 charakterisiert und mit den Vorjahren sowie international verglichen werden. In einem zweiten Projektteil wird die Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen genauer untersucht. Hierzu werden einerseits bisher nicht berücksichtigte Variablen zu diesem Thema aus dem nutritionDay-Datensatz genutzt. Zusätzlich werden mehrere online-Seminare (Webinare) durchgeführt, um durch Befragungen von Mitarbeitenden und Führungskräften aus verschiedenen Bereichen der Einrichtungen (Küche, Hauswirtschaft, Pflege, ärztlicher Dienst, Verwaltung) aktuelle und weiterreichende Daten zu generieren. Neben organisatorischen und strukturellen Rahmenbedingungen werden dabei insbesondere (Kosten-)Effektivität, förderliche und hemmende Faktoren sowie die Nachhaltigkeit der Ernährungsversorgung thematisiert. Auf den Ergebnissen beider Projektteile basierend werden die Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Ernährungssituation im 14. DGE-Ernährungsbericht auf ihre Gültigkeit geprüft und entsprechend angepasst, ggf. werden neue Empfehlungen formuliert. Die Ergebnisse werden für ein Kapitel des 15. DGE-Ernährungsberichts aufbereitet und dort erstveröffentlicht.

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