Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen (NutritionDay)
Projekt
Förderkennzeichen: 2822HS002
Laufzeit: 01.01.2023
- 31.01.2024
Fördersumme: 145.280 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Demografischer Wandel, Gemeinschaftsverpflegung, Gesundheitsförderung, Humanernährung, Kliniken, Mangelernährung, Nährstoffversorgung, Pflege/Medizinische Versorgung, Senioren
Im vorliegenden Projekt sollen die Ernährungssituation und Ernährungsversorgung in deutschen Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen anhand der Daten des nutritionDay-Projektes aus den Jahren 2019 bis 2022 charakterisiert und mit den Vorjahren sowie international verglichen werden. In einem zweiten Projektteil wird die Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen genauer untersucht. Hierzu werden einerseits bisher nicht berücksichtigte Variablen zu diesem Thema aus dem nutritionDay-Datensatz genutzt. Zusätzlich werden mehrere online-Seminare (Webinare) durchgeführt, um durch Befragungen von Mitarbeitenden und Führungskräften aus verschiedenen Bereichen der Einrichtungen (Küche, Hauswirtschaft, Pflege, ärztlicher Dienst, Verwaltung) aktuelle und weiterreichende Daten zu generieren. Neben organisatorischen und strukturellen Rahmenbedingungen werden dabei insbesondere (Kosten-)Effektivität, förderliche und hemmende Faktoren sowie die Nachhaltigkeit der Ernährungsversorgung thematisiert. Auf den Ergebnissen beider Projektteile basierend werden die Handlungsempfehlungen zur Verbesserung der Ernährungssituation im 14. DGE-Ernährungsbericht auf ihre Gültigkeit geprüft und entsprechend angepasst, ggf. werden neue Empfehlungen formuliert. Die Ergebnisse werden für ein Kapitel des 15. DGE-Ernährungsberichts aufbereitet und dort erstveröffentlicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten