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Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepts für den Weinbau in Baden-Württemberg

Projekt

Klimawandel

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Klimawandel“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Klimawandel


Förderkennzeichen: EIP-Agri-2021-BW-PPGBKW
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2023
Fördersumme: 1.155.250 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Klimawandel

Zu den Effekten des Klimawandels im Weinbau gehört langfristig ein häufigerer Pilzbefall. In steilen Lagen verstärken sich Probleme durch Dürre- und Erosion. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten benötigen weniger Einsatz von Fungiziden und Maschinen, der Anbau solcher Sorten ist daher gerade in Steillagen erstrebenswert. Doch bisher machen sie nur etwa 2% der Anbaufläche aus und entsprechend gering ist die Bekanntheit regionaler Weine aus diesen Rebsorten. Was hemmt Absatz und Innovation? Vom Anbau über die Kellerwirtschaft bis zum Verbraucher wird untersucht, wie der Zusatznutzen dieser neuen Rebsorten vermittelbar und die Nachfrage zu steigern ist. Für die Winzer soll außerdem als Ratgeber für nachhaltige Arbeitsschritte im Weinbau eine App entstehen, die aktuell anstehende Fragen mobil beantworten kann.

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