Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitskonzepts für den Weinbau in Baden-Württemberg
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-2021-BW-PPGBKW
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Fördersumme: 1.155.250 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Klimawandel
Zu den Effekten des Klimawandels im Weinbau gehört langfristig ein häufigerer Pilzbefall. In steilen Lagen verstärken sich Probleme durch Dürre- und Erosion. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten benötigen weniger Einsatz von Fungiziden und Maschinen, der Anbau solcher Sorten ist daher gerade in Steillagen erstrebenswert. Doch bisher machen sie nur etwa 2% der Anbaufläche aus und entsprechend gering ist die Bekanntheit regionaler Weine aus diesen Rebsorten. Was hemmt Absatz und Innovation? Vom Anbau über die Kellerwirtschaft bis zum Verbraucher wird untersucht, wie der Zusatznutzen dieser neuen Rebsorten vermittelbar und die Nachfrage zu steigern ist. Für die Winzer soll außerdem als Ratgeber für nachhaltige Arbeitsschritte im Weinbau eine App entstehen, die aktuell anstehende Fragen mobil beantworten kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Klimawandel