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NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung - Teilvorhaben 1 (NutriAIDE)
Projekt
Förderkennzeichen: 2820FENV05
Laufzeit: 01.07.2021
- 28.02.2025
Fördersumme: 757.729 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsbildung, Ernährung, Ernährungskompetenz, Digitalisierung, Digitale Welt, Ernährungsgewohnheiten, Modellierung, Adipositas, Humanernährung, Ernährungsinformation/Empfehlung, Wissenstransfer/Vernetzung
Das Projekt untersucht das Ernährungsverhalten, ernährungsbezogene Entscheidungsfindung und die Selbstquantifizierung übergewichtiger und adipöser Verbraucher*innen der städtischen Mittelschicht in Indien und entwickelt einen App-basierten Lösungsansatz zur Transformation ihrer jeweiligen Ernährungsumfelder. Ernährungswissenschaften, Geographie, Psychologie und Nachhaltigkeitsforschung entwerfen und testen gemeinsam mit dem privatwirtschaftlichen indischen Softwareentwickler Calvry Wellness Solutions Ltd. eine Anwendungssoftware (App) namens NutriAIDE und nehmen diese anschließend in Betrieb. Mit Hilfe der App werden Konsument*innen dazu befähigt ihre Ernährungsmuster, geprägt von einer hohen Nachfrage nach industriell verarbeiteten Lebensmitteln und der damit verbundenen Aufnahme hoher Zucker-, Salz-, und Fettgehalte in verschiedenen sozialen Umgebungen zu messen und zu verändern. Durch eine Analyse der Beziehung zwischen dem Aktivitätsraum der Konsumenten im urbanen Indien, ihren Essgewohnheiten und ihrem Gesundheitszustand, sollen bestehende Datensätze zur menschlichen Ernährung erweitert werden. Das bessere Verständnis der lokalen Einflussfaktoren der globalen Adipositas-Epidemie soll genutzt werden um einen APP gestützten Ansatz für eine ernährungssensible Veränderung der Lebensmittelumfelder und Ernährung in städtischen Ballungszentren zu entwickeln und zu testen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten