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Energieversorgung für die Lebensmittelverarbeitung in Ostafrika: Analyse des Status Quo und Bewertung der Nachhaltigkeit und der Auswirkungen auf die Ernährung im Hinblick auf die Implementierung effizienterer Techniken und Technologien in verschiedenen Lebensmittelverarbeitungsregimen (EnergeastAfrica)

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2819DOKA04
Laufzeit: 15.09.2019 - 30.04.2023
Fördersumme: 164.980 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Energieunsicherheit ist in vielen Entwicklungsländern, einschließlich der Länder in Subsahara-Afrika, nach wie vor ein verbreitetes Phänomen. Dies behindert die wirtschaftliche Entwicklung, wirkt sich jedoch auch negativ auf die Ernährungssicherheit aus, da nicht traditionelle Verarbeitungs- und Konservierungsverfahren sowie -technologien häufig mit einem verbesserten bzw. optimierten Energieeinsatz verbunden sind. Das Promotionsprojekt konzentriert sich daher auf dieses weithin vernachlässigte Forschungsthema und wendet einen Aktionsforschungsansatz an, um verschiedene Optionen für die Verarbeitung und Konservierung von Lebensmitteln in Studiendörfern in Mosambik zu testen. Die Auswirkungen der spezifischen Interventionen (indirekte solare Trocknungssysteme und verbesserte lokal hergestellte Öfen in Kombination mit zwei verschiedenen Wärmerückhaltesystemen) werden auf ihre Auswirkungen auf die Situation der Lebensmittel- und Ernährungssicherheit sowie auf den Bedarf an Betriebsmitteln untersucht. Die Ergebnisse werden in vier begutachteten Artikeln in hochrangigen Fachzeitschriften veröffentlicht. Darüber hinaus werden Kommunikationsstrategien für andere Interessengruppen (z. B. lokale Bevölkerung und politische Entscheidungsträger) abgeleitet. Die Ergebnisse dieser Arbeit ermöglichen eine einfache Hochskalierung der nachgewiesenen Ergebnisse.

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