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Präferenzen für importiertes Geflügelfleisch in Afrika - Analyse der Verbrauchernachfrage für ein ausgewähltes Land Subsahara-Afrikas

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 2815DOKP16
Laufzeit: 01.07.2016 - 15.07.2020
Fördersumme: 114.490 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Markt, Marktinformation/ -Transparenz, Wissenstransfer/Vernetzung, Verbraucherverhalten, Verbraucherwartung, Geflügel

Viele afrikanische Länder importieren große Mengen gefrorener Fleischprodukte wie Geflügel aus Übersee. Mit zunehmender Tendenz steigt auch die Kritik an der Ausfuhr von Geflügelfleischprodukten durch die EU in afrikanische Länder, in denen die Ernährungsunsicherheit häufig vorherrscht. Über die Nachfrage nach Geflügelfleischprodukten oder die Auswirkungen auf das individuelle Nachfrageverhalten in den afrikanischen Ländern, die große Mengen Fleisch importieren, ist jedoch nicht viel bekannt. Eine Verbesserung der Agrar- und Lebensmittelpolitik ist nur möglich wenn Verbrauchererwartungen und ihre Entscheidungen bei der Auswahl der Lebensmittel sowie deren bestimmende Einflussfaktoren bekannt sind. Daher steht die Analyse der Nachfragesituation für Geflügelfleisch im Geflügelfleischimportland Ghana im Mittelpunkt dieses Forschungsprojektes. Insbesondere werden die Auswirkungen von Geflügelfleischimporten auf die Ernährungssicherheit in Ghana untersucht. Eine Befragung der Käufer von Hühnerfleisch wird mit Schwerpunkt auf den Lebensmittelmärkten im städtischen Umfeld durchgeführt, da importiertes Geflügelfleisch überwiegend in städtischen Gebieten verfügbar ist. Die Umfrage wird auf Basis eines standardisierten Fragebogens durchgeführt, der an die Zielregion und deren Besonderheiten angepasst wird. Nach der Datenerhebung wird ein statistisches Modell für das Nachfrageverhalten für Geflügelfleisch entwickelt und die Daten der Studie entsprechend ausgewertet. Die Handelsströme zwischen Afrika und der EU, die derzeitige Handelspolitik und das Marktgleichgewicht bei Geflügelfleisch werden ebenfalls berücksichtigt, um ein umfassendes Bild der Nachfrage- und Angebotsseite zu erhalten und das Potenzial des internationalen Agrarhandels zur Verbesserung der Ernährungssicherheit zu bewerten.

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