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Verfahrenstechnische, umweltbezogene und ökonomische Untersuchungen zur Produktion und Verarbeitung eines Eiweißfuttermittels für Geflügel auf Basis von Larven der Schwarzen Soldatenfliege (InseG)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: E/22/02
Laufzeit: 01.02.2023 - 31.01.2024
Fördersumme: 99.997 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Schwarze Soldatenfliege, Nebenprodukte, Gemüse- und Obstverarbeitung, alternative Eiweißfuttermittel

Durch die Verfütterung von Futtermitteln, welche in direkter Konkurrenz zur Humanernährung stehen, sieht sich die Tierhaltung zunehmender Kritik ausgesetzt. Insektenlarven könnten als alternatives Eiweißfuttermittel einen Ausweg darstellen. Allerdings können Insektenlarven nur dann zu einer nachhaltigeren Tierhaltung beitragen, wenn die Produktion der Insekten auf Basis von Nährsubstraten erfolgt, welche nicht in Konkurrenz zur menschlichen Ernährung stehen. Darüber hinaus spielt auch die Produktqualität der gewonnene Insektenmehle und die aufzubringende Energie eine entscheidende Rolle für den Einsatz in der Tierfütterung. Dieses Projekt soll eine erste Datengrundlage liefern, wie Insektenmehle möglichst nachhaltig erzeugt werden können, sodass ein Einsatz in der Nutztierfütterung Sinn macht. Die gewonnenen Ergebnisse sollen als Grundlage für ein an dieses Vorhaben möglichst anschließendes Projekt liefern, bei dem die gewonnenen Insektenmehle auf Basis von Nebenprodukten der Obst- und Gemüseverarbeitung in der Masthähnchenfütterung untersucht werden sollen.

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