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Bewertung von Proteinextrakten aus Grünlandaufwüchsen zur Hennenfütterung

Projekt


Förderkennzeichen: 2822OE155
Laufzeit: 01.04.2023 - 31.03.2026
Fördersumme: 359.218 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Alternative Proteinquellen, Futterbau, Futtermittel, Geflügel, Klimaschutz, Ökologischer Landbau

Ziel des Projekts ist es, Auswirkungen auf die Proteinzusammensetzung des Futtermittels Grünlandproteinextrakt (GPE) und die Verdaulichkeit der Aminosäuren durch Legehennen zu untersuchen. Das GPE wird aus unterschiedlichen Grünlandschnitten gewonnen. Versuchsfaktoren sind die Schnitthäufigkeit, der Standort und die Düngung. Die Verwertung des GPE wird an Legehennen geprüft. Vorrangige Kriterien sind die Konzentration und die Verdaulichkeit von Aminosäuren sowie der Proteinertrag je Fläche. Das Projekt knüpft an ein Vorläuferprojekt an, in dem die grundsätzliche Eignung von GPE als neue, hochwertige Proteinquelle für Masthühner und Schweine sowie die Praktikabilität der Herstellung untersucht wurden. Bei einer breiteren Verwendung von GPE in der Praxis wird es eine Variation der Proteinzusammensetzung und -verwertung – beispielsweise durch die botanische Zusammensetzung des Grünlandes und durch Umwelteinflüsse – geben. Diese soll untersucht werden und hierauf aufbauend werden die Einsatzmöglichkeiten in der praktischen Fütterung eingeschätzt und der Herstellungsprozess wird bewertet.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Universität Hohenheim (UH)

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