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SmartBeans – Mit Prebreeding-Ansätzen bei der Trockenspeisebohne Phaseolus vulgaris L. var. nanus von der genetischen Ressource zum zeitgemäßen Nahrungsmittel (SmartBeans)

Projekt


Förderkennzeichen: 2820EPS036
Laufzeit: 01.02.2023 - 31.12.2025
Fördersumme: 217.380 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Alternative Proteinquellen, Fernerkundung, Klimaschutz, Klimaschutz, Nachhaltigkeit, Pflanzengenetische Ressourcen, weitere Hülsenfrüchtler

In einem Smart-Breeding-Ansatz sollen Grundlagen erarbeitet werden für die Züchtung ertragsstarker Phaseolus-Bohnen-Sorten zur Nutzung als Trockenspeisebohne, die an deutsche Klima- und Anbauverhältnisse angepasst sind, einen hohen Nährwert besitzen und eine vereinfachte Zubereitung ermöglichen. Eine auf Europa konzentrierte Kollektion von Pflanzen-genetischen Ressourcen PGR soll erstmalig gemeinsam hinsichtlich des Leistungsvermögens der Pflanzen, des Nahrungsmittelwertes und der sie bestimmenden Merkmalskomplexe Ertragspotential, Ernährungswert und Zubereitungseignung charakterisiert werden (z.B. Wüchsigkeit, Trockentoleranz, technischer Ertrag, Eiweiß, essentielle Aminosäuren, Mineralstoffe, Vitamine, wertmindernde Inhaltstoffe Lektine, Proteinase-Inhibitoren, Oligosaccharide sowie Samenschalendicke und Wasseraufnahme). Mit Hilfe der genetischen Informationen aus der Genomsequenzierung sollen neue Marker-Assoziationen zu den oben genannten nutzungsrelevanten, ertrags- und ernährungsphysiologischen wie auch morphologischen Merkmalen ermittelt sowie für ausgewählte Merkmale Kandidatengene identifiziert werden. Ziele sind die Zusammenstellung und Zur-Verfügung-Stellung aller phänotypischen und genotypischen Informationen sowie die Erstellung einer Core-Collection aus den PGR, die den Pflanzenzüchtern als Basis für neue Züchtungsaktivitäten für dann in Deutschland und Mitteleuropa nutzbare Phaseolus-Bohnen dienen sollen. Zusätzliche Versuche zur Erprobung alternativer Zubereitungsmethoden der Bohnen und zur Anfertigung von Nahrungsmittelhalbzeugen wie z.B. Bohnenmehl, -paste und -käse sollen die Ergebnisse zusammenführen und durch Auswahl geeigneter Genotypen und Nutzung alternativer Prozessierungsmethoden die einfache und schnelle Zubereitung gesundheitlich wertvoller und verträglicher Bohnengerichte und -produkte beispielhaft darstellen, um so regionale Wertschöpfungsketten zu stärken und die Eiweißversorgung aus heimischer Produktion zu steigern.

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