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Ernährung und Landwirtschaft mit Zukunft - Phase I: Nutztierhaltung zukunftsfähig gestalten (ErLa)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 3722 36 202 0
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2025
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Umbau der Tierhaltung, Umweltverträgliche Tierhaltung, Nachhaltige Ernährungsmuster, Planetary Health Diet, Planetare Grenzen

Ziel des Projektes „Landwirtschaft und Ernährung mit Zukunft“ ist es, eine Gesamtstrategie mit Fokus auf die zentralen Stellschrauben zur Transformation des Agrar- und Ernährungssystems in Deutschland zu entwickeln. Hierzu werden kurz-, mittel- und langfristige politische Handlungsempfehlungen erarbeitet. Im Rahmen der ersten Phase werden die folgenden beiden Forschungsfragen beantwortet:
1. Welche Menge tierischer Lebensmittel (Fleisch, Milch, Eier) kann in Deutschland umweltverträglich erzeugt werden?
Die Verringerung des Tierbestands ist eine viel diskutierte Umwelt- und Klimaschutzmaßnahme, zu der sich auch die Bundesregierung bekennt. Ein konkretes, quantitatives Ziel für einen nachhaltigen Tierbestand wurde bisher nicht aus den Umweltzielen abgeleitet. Neben den Umweltzielen in den Bereichen ⁠Klima⁠, ⁠Biodiversität⁠, Luftreinhaltung und Gewässerschutz werden wir dabei auch Aspekte wie Flächenbelegung, Tierwohl, Moor-, Grünland- und Bodenschutz, sowie Nutzungskonkurrenzen und Kreislaufwirtschaft berücksichtigen. Ziel ist es, Wissen über die Gesamtmengen an Fleisch, Milch und Eiern zu schaffen, die in Deutschland klima- und umweltverträglich produziert werden können.
2. Wie setzt sich eine gesunde und nachhaltige Ernährungsweise in Deutschland zusammen?
Ziel der Forschungsfrage ist es, ein vertieftes Verständnis davon zu entwickeln, wie sich ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsmuster in Deutschland zusammensetzt. Hierfür werden spezifische Merkmale des deutschen Ernährungssystems wie Anbaubedingungen, Importe und derzeitige Ernährungsmuster berücksichtigt.
Konkret werden die Planetary Health Diet (PHD) der EAT-Lancet Kommission und die in Überarbeitung befindlichen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bezug auf ihre Nachhaltigkeitswirkungen analysiert und Vorschläge zur Weiterentwicklung bzw. Konkretisierung dieser Ernährungsempfehlungen erarbeitet.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Umweltbundesamt (UBA)

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