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Schätzung der Jod- und Salzversorgung 2023

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2823HS002
Laufzeit: 01.08.2023 - 31.07.2024
Fördersumme: 55.252 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Datensammlung, Ernährung, Humanernährung, Mengen/Spurenelemente (z.B. Cu, Se, Zn), Nährstoffe, Nährstoffversorgung

Das Projekt liefert Ergebnisse zur Einschätzung der aktuellen Jod- und Salzversorgung von Kindern und Jugendlichen sowie jungen Erwachsenen im Alter von 3-29 Jahren in Deutschland vor einer geplanten Intervention zur Verbesserung der Jodversorgung des BMEL. In einer Stichprobe von ca. 9.500 Teilnehmenden der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen KiGGS Welle 2 (Quer- und Längsschnitt) von 2014-2017 wird die mittlere tägliche Jod- und Salzzufuhr geschätzt. Dazu werden folgende bereits gemessene Laborparameter herangezogen Jod, Kreatinin und Natrium im Spontanurin. In dem geplanten Projekt kooperiert das RKI mit der DONALD-Studie, einer offenen Kohortenstudie aus dem Raum Dortmund, die 1985 initiiert wurde und seit 2012 zur Professur Ernährungsepidemiologie des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Landwirtschaftlichen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn gehört. Im Labor der DONALD-Studie sollen Jodanalysen in n=300 Urinproben von Kindern im Alter von 5,5 bis 12,5 Jahren aus den Jahren 2019-2022 durchgeführt werden. Außerdem werden die Werte bereits durchgeführter Jodanalysen aus dem Jahr 2018 für diese Altersgruppe dem RKI zur Verfügung gestellt. Das RKI wird diese Werte nutzen, um sie in die Bewertung der Entwicklung des Jodstatus von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen einfließen zu lassen. Die statistischen Analysen sowie die Erstellung des Ergebnisberichts erfolgen durch das RKI.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Robert Koch-Institut (RKI)

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