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Der Einsatz heimischer Leguminosen für die Aufzucht und Mast von männlichen Holstein Rindern unter besonderer Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte und der Entwicklung des Verdauungstraktes

Projekt


Förderkennzeichen: 2821EPS015
Laufzeit: 15.09.2023 - 14.09.2026
Fördersumme: 346.044 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Eiweißpflanzen, Futtermittel, Klimaschutz, Nachhaltigkeit, Nährstoffversorgung, Proteinfuttermittel, Rinder, Soja

Die aktuelle Praxis der Proteinversorgung von Wiederkäuern basiert größtenteils auf Sojaimporten und steht dem Ziel einer nachhaltigen Nutzung regionaler Ressourcen sowie der Reduzierung negativer Umweltwirkungen landwirtschaftlicher Erzeugung entgegen. Bereits in der prä-ruminalen Phase der Kälberaufzucht werden Sojaprodukte aufgrund ihres hohen Rohproteinanteils und der günstigen Aminosäurezusammensetzung zur adäquaten Versorgung der Tiere eingesetzt. Das geplante Vorhaben unterstützt die Bestrebungen eine vollständige Sojaersatzfütterung durch alternative heimische Leguminosen für wachsende Wiederkäuer. Bisherige Untersuchungen zu diesem Thema haben sich v.a. mit der Versorgung adulter Milchkühe und Bullen beschäftigt und häufig nur begrenzte Zeiträume betrachtet. Allerdings besteht noch immer ein dringender Forschungsbedarf zu Fragen der Verwertbarkeit und gesundheitliche Wirkung von Soja und heimischen Leguminosen in der früher Wachstumsphase von Kälbern. Vor allem die durch Soja und andere Leguminosen produzierten anti-nutritive Faktoren können einen langfristigen gesundheitlichen Effekt auf das Verdauungssystem haben. In dem geplanten Projekt sollen mit Hilfe eines ganzheitlichen Versuchsansatzes Erkenntnisse für eine Weiterentwicklung sojafreier Fütterungsstrategien während der Aufzucht und Jungviehhaltung gewonnen werden, die auch in konventionellen Haltungssystemen zu realisieren sind. Insbesondere sollen Fragen zur gesundheitlichen Wirkung von Soja und heimischen Leguminosen in der früher Entwicklung- und Wachstumsphase von Kälbern untersucht werden. Dadurch können Schlussfolgerungen für den praktischen Einsatz heimischer Proteinfuttermittel bei der Rationsgestaltung für wachsende Rinder bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Deckung des Energie- und Nährstoffbedarfes sowie tiergesundheitlicher Aspekte gezogen werden. Die Daten sollen als Anwendungsempfehlungen für die praktische Rationsgestaltung in der Wiederkäuerfütterung transferiert werden

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