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Entwicklung eines nachhaltigen und zukunftsfähigen Weinmehrwegwegsystems

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2022-LMIKW
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 506.635 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie, Klimawandel

Das traditionelle Standartgefäß für Wein ist die Glasflasche - auch die wissenschaftliche Seite bestätigt, dass Wein in der Glasflasche optimal gelagert werden kann. Jedoch fällt ca. 50% des C02- Fußabdrucks einer Flasche Wein auf die derzeit vorherrschende Einweg-Glasflasche zurück. Die Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion verlangen ein Streben hin zu mehr Nachhaltigkeit, zudem verschärft sich die Lage auf dem Energiemarkt, welche die Marktpreise für Einwegglasflaschen in den letzten Monaten drastisch erhöhten. Aus diesen Gründen schloss sich die OPG Wein-Mehrweg 2022 zusammen, um ein praktikables und zukunftsfähiges Mehrwegsystem für 0,75L-Weinflaschen zu entwickeln. Weitergehend sollen auch Alternativen zur Glasflasche untersucht und bewertet werden. Es sind 5 Arbeitspakete in unserem Projekt geplant, welche unter Einbezug aller 20 teilnehmenden Weinerzeugern, 5 Verbänden, eines Forschungspartners und mehreren Handelspartnern der Weinbranche eine Lösung in Form eines Mehrwegsystems für die Bewältigung mehrerer aktueller Probleme entwickeln kann.

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